4新闻中心
您的位置:首页  ->  新闻中心

穿孔铝单板幕墙赋予建筑权利象征


本座建筑物是一座司法大楼,位于西班牙的一处平淡无奇的住宅区,这里是21世纪西班牙迅速城市化的产物。这些住宅楼无法为城市带来公共空间或任何新奇的事物,但它们共同构成了紧凑而连贯的城市特征。新司法大楼的建立将使该区域的公共领域得到完善和升级,同时也为这一相对较新的社区赋予了更多公民性质。


建筑的体块策略是通过片段式的体量形成一体化的城市形态。它遵循了与中世纪自然生长的城市相似的发展策略:建筑的体量经过了精心的雕刻,从而能够与周围环境相适应。最终建筑的结构呈现出一种类似于拼图的造型,暗示了其构成的过程,同时模仿了科尔多瓦历史城区的密集肌理。


大楼的幕墙主要是由白色的穿孔铝单板幕墙组成的,多块铝单板构成的幕墙呈现出一种类似于拼图的造型。铝单板幕墙采用的主色调是白色的,使整座建筑物的外立面简洁而不失大气。纵向的缺口在建筑中形成了一系列中庭,呼应了当地常见的庭院类型。这些缺口更为建筑的中心区域带来了自然光和空气流通。可以说,这座建筑的可持续性并非通过昂贵的技术机械设备而实现,而是通过对本土建筑的智能化的诠释而实现的。


建筑的体量从街道层抬升两米,可以从倾斜的入口广场进入。抬升的体量为建筑赋予了一种权利的象征,同时解决了半开放式中庭带来的私密性和安全性的问题。由于司法大楼分为几个独立的部门,因此需要基于外部和内部空间的层级秩序来修建多个入口。人们可以直接从主广场进入大楼,也可以从精心布置于其它三个立面的小型开放式中庭进入。


从主入口开始,室内的布局便显得十分清晰。位于中央的主厅提供了连接不同功能空间的交通轴线,通过横跨几个楼层来组织不同的部门,同时还连接了公共交通空间和外部的中庭。主厅还与外部的建筑语言形成了呼应,通过充斥着自然光的间隔空间在建筑中“雕刻出”一系列天井。


随着楼层的升高,内部功能空间的私密性也得到提升。广场层主要容纳了最为公共化的部门,例如审讯室、婚姻登记处以及餐厅等。安全办公室分布于上层的庭院周围,档案室和牢房则位于地下楼层。

[返回]