4新闻中心
您的位置:首页  ->  新闻中心

幕墙节能设计为建筑提供绿色能源


这栋建筑物是位于德国的市政厅,市政厅建筑被整合在公园和大学医院之间的绿地上,周围的景观和公共道路网使两座建筑联系得更加紧密。通过拓宽大街一侧的公共区域,场地中的空间得以打开,最终形成一座富有吸引力的城市广场。新建筑的主入口位于既有建筑的对面。二期工程将再建造一座椭圆形的建筑,作为政府部门的办公场所。


市政厅整座建筑呈圆柱形立体设计,其ca88官网也是根据建筑立面的形状设计成曲面的。市政厅是采用玻璃幕墙的设计,在玻璃幕墙的外立面使用以纵向排布的、具有高隔热性能的光伏板模块构成,立面上的光伏板能够产生建筑运行所需的能源。玻璃幕墙有一个缺点是遮阳性有所欠缺的,而光伏板一方面可以减少太阳直射时,对市政厅内部产生的光污染,另一方面,光伏板能够吸收太阳能,将太阳能转化为电能为建筑物提供日常所需要的能源。市政厅建筑是世界上第一座“能源盈余”的公共建筑,其每年生产的能量要多于自身消耗的能量;多出来的能量会被用于城市的电网系统。


两座新建筑有着令人印象深刻的外观:立面采用了当地的落叶松木。市政厅大楼的立面以纵向排布的、具有高隔热性能的光伏板模块构成。通高的立面结构能够使采光质量得到优化。圆形的托儿所大楼外部环绕着由细木条构成的栅格墙,带有阳台门的宽阔窗户以及位于二层的阳台通道构成了建筑的主要特征。门窗在提供采光和风景的同时,也成为通向建筑的直接路径。


位于建筑一层的市民服务中心是该项目的核心部分,其中包括会议室以及职员餐厅。上方楼层包含单人和双人办公室,以及宽敞的小组办公室,开敞式的桌面布局为来自不同部门的职员提供了办公空间。玻璃隔墙系统使办公室的平面布局变得灵活且具有可逆性。市政厅的内部路径被设计得透明而开放,令使用者能够容易地辨认方向;一些特别设计的空间则带来更多互动和交流的机会。



所有的办公室和办公空间均位于一个平等的层级之中,在满足功能性和开放性的同时也保证了私密性和安全性。圆形的体量为空间赋予了宽敞而流畅的质感,宽阔的天窗带来了充足的阳光以及户外视野。白色天花板内的射灯呈不规则状排布,形成繁星点点的效果。

[返回]