4新闻中心
您的位置:首页  ->  新闻中心

明框玻璃幕墙赋予建筑另类视觉效果


维也纳一听名字就知道是音乐之都,这是一座办公楼,也同样位于维也纳的,该大楼共26层,包含21600平方米的租赁式办公空间。建筑基于一个三瓣式的平面拔地而生,与旁边既有的大楼在广场边共同构成一座“大门”,同时成为东南方向上的一处显著地标。建筑的主入口位于朝向广场的一端,界定出一个形态优美的前院,同时与地铁的入口相连。较窄的一侧朝向东面,与旁边的高速公路形成弧形的交汇地带。


大楼的造型十分简洁,但在水平截面上有着动态的流线,以及光滑圆润的表面。建筑的空气动力源于融入空间的曲线,其横向结构与旁边高速公路的曲线剖面形成了对话。大楼与相邻建筑的透明结构形成了对照,其设计元素调和了项目与基础交通设施之间的关系。建筑的双层环状立面提供了可移动的外部挡风和遮阳结构。


办公大楼的外立面采用的是明框玻璃幕墙,明框玻璃幕墙的色彩由底部向顶端改变,整体上呈现出从暗到亮的、柔和的灰色渐变,为建筑形体赋予一种“非实体化”的视觉效果。明框玻璃幕墙有利于办公楼中获得充足的光线的,而且对于一些室内外环境之间的相互交融也是有一定的帮助的。室内的人员可以通过明框玻璃幕墙随时随地欣赏到室外的景致,也是一件赏心悦目的事情。


建筑的内部结构很大程度上取决于对高度灵活的交通区域和办公空间的需要。这就需要一个最优化结构,以及的环绕式的、使用自由的核心筒。建筑的基础设计考量了生态因素和可持续性。大楼将通过奥地利绿色建筑委员会的认证。设计重点关注了能量、水等资源的高效使用,使用者的健康保护,以及废物排放量的降低。位于建筑中央的被动系统在保证能源效率的同时,还使科技设备的维护成本得以降低。建筑的混凝土天花板更为供暖和制冷提供了释放系统。



如今的交流场所和功能灵活的空间需要比传统的办公场所具备更高的可持续性,因为不论从地点还是时间上来看,员工与工作场所的关系已经不再像从前那么紧密。大楼内的办公室不再充斥着传统的办公桌和隔间,而是引入更多常见于公寓、餐厅和休闲场所的家具。休憩空间、创意空间和电脑工作区相间分布,亮丽的色彩和标语激励着员工走上楼梯,建筑的每层楼都充满了富有美感的事物。

[返回]